- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



Экономика России

Инфляция в России

Автор - Гусев К.Б.

Инфляция в России

Читаем определение из учебника по экономике. Инфляция – обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих нормальные потребности хозяйства и товарооборота в платежных средствах. Разумеется, что современное определение инфляции – это не просто обесценение бумажных денег, а обесценение государственной валюты в целом, то есть в любом ее виде, а не только бумажном. Тем более, что оборот бумажных денег с каждым годом становиться все меньше. Большая часть денег сегодня – это цифры, счета в разных банках и платежных системах. Поэтому современная инфляция базируется уже не столько на чрезмерной печати бумажных денег, сколько на чрезмерном изменении этих самых циферок на тех самых счетах во всей финансовой системе.

Если ранее считалось, что к инфляции, как правило, приводит дефицит бюджета, то современная финансовая история показывает нам, что оказывается, даже при колоссальном государственном дефиците инфляция может быть минимальной, как, например, в США и ряде стран Западной Европы, с одной стороны. И, с другой стороны, даже при профиците бюджета, как, например, в России, может быть высокая инфляция. Почему? Потому что, например, США все «лишние» деньги либо разбрасывает на все другие государства, участвующие в любом долларовом обороте, либо убирает, прячет в «кубышку» (резервный фонд США), сохраняя тем самым долларовый баланс, между его потребностью и наличием. Подобная политика США за счет того, что доллар является международной формой меновой стоимости, обеспечивает не только минимальную инфляцию доллара, но и фактически для США приобретение товаров, работ, услуг, технологий у других стран бесплатно. То есть США проявляет фактически скрытый грабеж других стран, став государством-рантье. Мало того, США превратили за счет своей умелой финансовой политики большую часть стран мира в государства вечных должников. Увы, этой участи не избежала и Россия, которая непонятно зачем залезает в международные, кабальные долги, проявляя при этом как финансовую, так и политическую близорукость, а может быть и просто безграмотность. Если для американцев долларовая инфляция означает одновременно и внутренней, и внешней инфляцией. То для остального мира инфляция бывает, как внутренней, так и внешней. Внутренняя – это когда падает меновая стоимость рубля, а внешняя, это когда меновая стоимость рубля падает по отношению к другим мировым валютам.

Чем же плоха инфляция? Вспомним основные функции денег. Первая, это посредническая, вторая – накопление, и третья – это показатель уровня меновой стоимости. Так вот, в случае инфляции все эти функции денег начинаю работать плохо. Допустим, вы сегодня продали 1 кг картошки за 50 рублей в надежде завтра купить 2 буханки хлеба. Но, увы, завтра выясняется, что 2 буханки хлеба стоят уже не 50 рублей, а 55 рублей. То есть ваш расчет на эту сделку не подтвердился, и вы должны либо дополнительно еще продать картошку, либо покупать только 1 буханку хлеба. Если вы не в состоянии использовать деньги даже как текущее накопление, то есть изменение цен на продукты происходит очень быстро, то это значит, наступила гиперинфляция. Но вот вы решили построить деревянную дачку, и для этого стали копить деньги в банке, рассчитывая, что нужную сумму денег на строительные материалы вы накопите за год. Но оказывается, что через год темпы инфляции оказались более высокими, чем ваш банк начислил вам проценты, что, увы, имеет место. И ваше желание о строительстве дачи в текущем году оказалось несбыточным. Инфляция «съедает» не только долговременные накопления, что мешает экономическому осуществлению долгосрочных инвестиций, но часто мешает даже оперативному (срочному) накоплению, что просто губит все экономические связи, и толкает деловых людей к переходу либо на натуральный обмен, либо на открытый или скрытый обмен с помощью чужих валют. Не понимание этого Правительством России весьма странно.

Конечно, в условиях крутых санкций чем-то приходится пренебрегать. Но Запад именно тем и занимается, чтобы подорвать наши финансы, а вместе с этим и экономику России. А всякое усиление инфляции – это и есть во многом цель Запада. И Россия, сама того может не понимая некоторыми своими решениями разгоняет эту самую инфляцию.

Во-первых, еще не дожидаясь эффекта от принятых санкций против нашей страны, в экономике всегда действует «закон инерции», то есть принятые какие-либо решения (действия) отражаются в экономике не сразу, а лишь спустя какое-то время, ЦБ снижает учетную ставку с 20 процентов до 17. Такое решение носит явно преждевременный и необдуманный характер. Ибо все проявление инфляционных процессов после принятых санкций еще впереди.

Во-вторых, как уже писалось ранее в статье «Ипотека по-русски» вновь принятое решение продолжать субсидировать льготную ипотеку также напрямую влечет усиление инфляции. Это в первую очередь, рост цен на все услуги строительства и цен на все строительные материалы. А далее все это повышение цен плавно переходит и на все остальные товары, услуги, работы. Конечно, при такой льготной ипотеке выигрывают те, кто хочет строиться за счет ипотеки, но проигрывают все остальные, кто хочет строиться за свои кровные деньги. А это справедливо. Уж, если Правительство желает поддержать строительную отрасль, то пусть лучше вливает эти денежные средства в сферу капитального ремонта и расселения ветхого жилья, где в России просто аховая ситуация. В наше время миллионы людей еще проживают, чуть ли не в «пещерах», но на это у государства денег нет, а вот на поддержку «сомнительной», инфляционной, и возможно, и коррупционной, ипотеки есть. Стоит заметить, что от такой ипотеки выигрывают больше строители и банки, через которые идет эта ипотека. Заметим, что в России в строительной сфере хромает и социальная среда, которая значительно отстает от жилищного строительства. Кроме того, мне до сих пор не понятна, позиция Правительства, которое идет тем же путем, что и Запад. А именно пытается поднимать спрос за счет кредитования. Это тупиковый путь, ведущий в будущем к закредитованности, как граждан, так и предприятий, что приведет к падению спроса, а значит, и снижению в развитии экономики, вплоть до ее стагнации. Запад шел этим путем потому, что большую часть кредитов Запада оплачивали явные и скрытые их колонии, в том числе и Россия. Нормальная же экономика должна развивать спрос не кредитными возможностями, а прямыми финансовыми вложениями. Вспомните основы экономики. Экономистам, находящимся у власти стоит прочесть еще раз раздел «основы экономики», но не из современных поверхностных прозападных учебников по экономики, а из более серьезных, пусть даже и советских. В советских учебниках, хоть там конечно и много других ошибок, но основы экономики отражены гораздо полнее и правильнее, нежели в современных. В современных учебниках, вообще не представлены базовые знания экономики, что говорит и об уровне знаний их авторов. Что такое обмен? Что такое разделение труда? Откуда берется прибыль? Где все это, и многое другое. Как можно управлять экономикой, не зная ее основ. А то в экономику вводится понятие «добавленная стоимость», почти как «прибавочная стоимость». Ни какой разницы. И то и другое с точки зрения нормальной экономики полный абсурд. Ибо стоимость не имеет таких свойств, как добавляться, или прибавляться. Однако этот абсурд прозападная Россия до сих пор кушает, и даже налогом облагает.

Кроме того, если Россия пытается поддерживать какую-либо отрасль экономики, то лучше вливать деньги в станкостроение и транспорт – это гораздо более уязвимые и недоразвитые сегодня наши отрасли, нежели строительство. Тем более, что строительство выдает нам конечный продукт, а станкостроение и транспорт производительный, вложения в которые даст гораздо лучший экономический эффект для развития, нежели продукт потребительский.

В-третьих, Россия перешла на «оплату за рубли» за газ. Но по предоставленной официально схеме «оплаты за рубли» фактически нет оплаты за рубли как таковой. В этой схеме так осталась оплата за доллары и евро, разве что в защищенном варианте. А такой перевод долларов и евро, которые сегодня ограничены в своем использовании для нас в рубли, скорее напоминает просто включение «печатного рублевого станка» после отгрузки газа за кордон. То сеть появляется еще один фактор развития рублевой инфляции. Интересно, а этот риск ЦБ учел, когда решил понизить учетную процентную ставку? Боюсь, что нет. ЦБ стоит учесть, что помимо учетной процентной ставки существуют и другие способы, как защиты от инфляции, так и пути раскрутки инфляции.

В России есть и другие более мелкие факторы способствующие развитию инфляции, но нам бы учесть хотя бы крупные и не допустить высокой инфляции. А такой риск с такими решениями Правительства есть, и очень большие. Высокая же инфляция будет означать для нас, что Запад добился своего, испортил нам нормальную экономическую жизнь с неизвестными последствиями.

Увы, некоторыми своими решениями Правительство может не только защищать нашу экономику, развивать ее, но, и, к сожалению, и ухудшать.

11.04.2022



Приятного Вам познания экономики России!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru