- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



Основы экономики

Экономическая теория

Автор - Гусев К.Б.

Экономическая теория – это наука, изучающая пути и методы развития всеобщего хозяйства и основы экономических отношений между людьми любого масштаба, возникающие при этом. Для своего выживания человек должен есть, пить, обустроить свое жилище и так далее, то есть обеспечить себя набором благ. Если бы человек от начала и по сей день обеспечивал всеми благами себя сам, как большая часть животного мира, то сегодня в нашу жизнь не вошло бы понятие «экономика». Экономика начинается там, где появляется коллективный труд. Причем все экономическое развитие человечества можно разделить на две большие эпохи: эпоха дообменной экономики и эпоха обменной экономики, то есть современной (появившейся в конце первобытного периода, вместе с появлением патриархата, обособленных семей). До обмена в обществе весь создаваемый продукт делился при помощи прямого распределения. То есть какое-то лицо, старейшина или вождь (обычно либо самое сильное или самое умное, либо основатель рода) делил весь продукт по своему усмотрению и не обязательно поровну, как нам вдалбливали марксисты-ленинисты. Вообще понятие равного деления или средних показателей в экономике весьма условно, а порой и просто абсурдно, так как в реальной жизни их просто нет. И это очень важное замечание, ибо реальная экономика – это не статистика, которая всегда стремится к усредненным величинам. Экономика же наоборот живет и развивается благодаря отличиям между людьми и условиями их проживания. Без этих различий экономика человека замерла бы в своем развитии с самого начала. В этом суть появления и развития экономики.

Экономическая теория, как наука и должна давать нам разъяснения по поводу основ, путей и способов экономического развития человечества. Экономической теории совсем не обязательно объяснять, когда и сколько нужно произвести болтов или гаек тем или иным хозяйством. Это проблемы самого хозяйства. Но Экономическая теория непременно должна, объяснять с какой целью вообще создаются эти болты и гайки. Существуют две основные задачи современной экономики. Первая, это обеспечение общества болтами и гайками, которое приобретает эти продукты на определенных условиях. И, вторая, это получение хозяйством прибыли, собственно из-за которой оно и занимается этим делом, а потребителем удовлетворить свою потребность. Если из этой двуединой задачи убрать хоть одну, то весь процесс может просто рухнуть.

В эпоху дообменной экономики эта двуединая задача выполнялась одними и теми же людьми – сами производили какой-то продукт и сами же этот продукт и потребляли. Все было просто, сколько хлеба испекли, столько его и съели. Но с появлением обменной экономики – все изменилось. Хлеб надо было не только испечь, но и обменять его на что-то нужное пекарю, другой продукт или с развитием экономики – деньги. К сожалению, многие экономисты-теоретики, начиная с Аристотеля и до наших дней так и не поняли этой основы обменной экономики, то есть чтобы хотя бы оправдать свои затраты, и тем более получить прибыль, создаваемый продукт надо обменять. Причем обменять надо не просто так, а на определенных условиях, то есть в идеале (что в основном и происходит в экономике) обмен должен быть взаимовыгодным. А не просто «махнем не глядя», как часто нам пытаются объяснить суть обмена некоторые экономисты. Если бы обмен не являлся процессом взаимовыгодным, то он собственно и не зародился бы, не говоря уже о его быстром развитии.

Экономическая теория должна не только объяснять нам суть и задачи обмена, но и его виды, и механизмы его развития, появление и задачи продукта-посредника, переросшего в деньги и так далее. Экономическая теория должна строиться не просто на различных предположениях, как это, к сожалению, имеет место в теоретической экономической мысли на всем протяжении ее формирования, а на доказательствах, вполне определенных математических примерах, объясняющих тот или иной экономический процесс.

Вся экономика жиждится не на постулатах Адама Смита, как утверждал профессор философии в телесериале «Сваты», а на 4 аксиомах, которые, собственно и определяют всю экономическую сущность и цели, как человека, так и любого общества, вплоть до мирового. Вкратце они звучат так:

1. Каждый человек и любое общество имеет определенные потребности, которые желает удовлетворять;

2. Все люди различны по своим физическим и умственным возможностям, а значит и умению что-либо делать;

3. Каждый человек и любое общество находится в условиях отличных от другого человека;

4. Каждый человек имеет свои цели в жизни, в том числе и экономические, и вправе их добиваться в соответствии с нормами общества, в котором он находится. То есть искать в экономических отношениях свою выгоду.

Именно эти простые и понятные постулаты и определяют становление, цели и пути развития экономики в любой период истории человечества. Надо только правильно исторически подойти к тому или иному моменту в развитии человечества. Собственно говоря, история человечества и этапы его развития и подсказывают нам смысл появления и направления в развитии экономики. Сам по себе механизм экономики дает зеленую улицу развитию человека и его хозяйства. Оказывается, что помехой этого прямого пути в развитии является только сам человек, точнее взаимоотношения людей друг с другом, желание получать как можно больше при минимальных собственных затратах. Это желание является одновременно и толчком для развития экономики и тормозом в ее развитии, так как это желание очень часто приводит к попытке выйти за пределы экономических законов и законов человечества, просто приводя к разрушению самой экономики как таковой, к уничтожению нормальных экономических отношений. Все экономические кризисы и войны есть результат подобных желаний или неумений воплощения этих желаний нормальным (правильным) путем, а не с помощью каких-либо не нормальных действий или какой-то иной сторонней силы.

Увы, все общество, как общемировое, так и внутреннее (общинное, племенное, государственное, например) слишком различно в своих целях, убеждениях, возможностях и экономических интересах чтобы иметь одинаковый подход к любой экономике. В этом и состоит вся сложность экономического развития любого общества и мирового хозяйства в целом. Если бы человечество нашло общий экономический язык и соблюдало бы какие-то общие экономические правила (конечно, правильные), то сегодня в мире не было бы ни нищих, ни войн, ни кризисов. Но, увы, беспредельная алчность и жадность одних, как правило, и без того далеко не бедных, и беспомощность других, благодаря несовершенству такого понятия как государство, дает нам такую экономику, какую мы видим.

Многие экономисты-теоретики как ранее, так и ныне больше внимания уделяют разным мелким и малозначащим проблемам экономики, забывая о цели и сути экономической теории. Во многом это объясняется тем или иным идеологическим или просто материальным давлением. Современные экономисты ныне говорят и пишут много, но о всяких мелочах, разных производных явлениях, скорее о прикладной экономике, с сомнительными выводами, нежели об Экономической теории. В СССР учебники по экономике были едины. Конечно, там было много лишнего и откровенных теоретических ошибок, но они были едины и понятны. Сегодня, к сожалению, в современных многочисленных учебниках, доля правильной Экономической теории возросла незначительно, а вот доля мусора и всяких ошибок возросли в разы. Нет ни единства, ни определенности во взглядах, зато множество новоиспеченных предположений по большей части вопросов Экономической теории. Например, как только не обосновывают происхождение и суть понятия Прибыль. Фантасты почище К.Марса с его заоблачной прибавочной стоимостью.

Приятного познания основ экономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru