- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



Микроэкономика

Лизинг

Автор - Гусев К.Б.

Лизинг

Лизинг – размещение движимого и недвижимого имущества у арендатора, специально приобретенного лизинговым предприятием. Лизинговое имущество остается в собственности у лизингодателя, хотя и отдается в аренду.

Имуществом для лизинговых операций могут быть любые движимые и недвижимые объекты, относящиеся к основным средствам предприятия по действующей классификации, кроме земельных участков и других природных объектов. Кроме того, разумеется, что в лизинговых операциях не могут принимать участие и объекты, запрещенные для свободной торговли.

В отличие от обычных договорных отношений, в которых участвуют, как правило, две стороны, в лизинговом процессе участвуют три стороны. Это лизинговая организация (предприятие), арендатор лизингового имущества и поставщик этого имущества. Предприятие или индивидуальный предприниматель, желающий взять в аренду какое-то имущество, но отсутствующее на рынке предложений, обращается с запросом в лизинговое предприятие о желании взять соответствующее имущество в аренду. Лизинговое предприятие, либо предоставляет в аренду свое имущество, если в данный момент таковое имеется, либо ищет нужного поставщика из нескольких, продающих соответствующее имущество. Во время поиска необходимого поставщика имеющего желание заключить лизинговую сделку, лизинговое предприятие, как говориться, прощупывает клиента на его экономический и правовой потенциал. Узнает финансовые возможности клиента, перспективу его развития, устойчивость в своей нише рынка, благонадежность и прочую информацию о будущем арендаторе. То есть лизинговая организация оценивает все возможные риски, связанные с данной сделкой. Поскольку основным залогом этой сделки является само имущество, участвующее в этом процессе, то и основной риск в первую очередь связан с ликвидностью данного имущества, то есть возможности его реализации, если по каким-то причинам арендатор будет не в состоянии далее исполнять условия лизингового договора. Если ликвидность данного имущества плохая, то есть оно имеет степень значительной специфичности, то риск данной сделки считается высоким, и, соответственно, наоборот, если имущество для хозяйственной деятельности достаточно универсально (а, значит и ликвидное), то и степень риска мала.

Кроме того еще на стадии подготовки к договору анализируются и определяются основные параметры сделки. К таким параметрам обычно относится закупочная цена имущества, размер арендных платежей по этому имуществу, применяемая ставка, длительность договора, способы и даты оплат, возможность и необходимость внесения аванса, и другие, наиболее важные моменты этой сделки, как для лизингового предприятия, арендатора и поставщика. После определения основных параметров все участники сделки информируют друг друга о согласии с предварительными параметрами и желанием заключения на их основе договора.

При заключении общего контракта клиент (арендатор) уплачивает лизинговому предприятию первую арендную плату, страховку и по договоренности стоимость по разработке данного договора и иных необходимых затрат при его подготовке.

К сожалению, в России не очень популярен лизинг в сравнении с развитыми странами, где лизингом пользуется чуть ли, не каждое второе предприятие, особенно он популярен у малых и средних предприятий, у которых далеко не всегда оказываются необходимые денежные средства на приобретение желаемого имущества, а оплатить его аренду они в состоянии. При этом ставки по кредитам высоковаты. Поэтому процентные ставки по лизингу, как правило, ниже процентных ставок в коммерческих банках. Российский лизинг не получил еще пока широкого распространения по причине больших рисков в лизинговых операциях, частых нарушениях договорных обязательств арендаторов, не редкого искусственного банкротства последних, использования подставных юридических и физических лиц и так далее. Хотя сам по себе лизинг дело несомненно хорошее, особенно для начинающих предпринимателей, у которых нет еще накопленных нужных капиталов для быстрого развития.

По окончании лизингового договора у арендатора есть, как минимум, три законных метода закрытия этого лизингового процесса.

Первый, это возвратить лизинговому предприятию арендованное имущество в необходимом состоянии (например, работающем, если это техника), устраивающем собственника, то есть лизинговое предприятие.

Второй, это возможное продление данного договора, с возможным снижением текущих платежей, если данное имущество все еще Вам необходимо, конечно.

Третий метод, это приобрести данное имущество в собственность, заплатив, конечно, лизинговой организации определенную сумму, которая, кстати, может быть оговорена еще на этапе заключения лизингового договора, или позже. Чаще всего данный платеж скорее просто выступает как полное окончание сделки и составляет обычно символическую сумму, не более 1 процента от стоимости оборудования, так как, к моменту окончания договора стоимость имущества должна быть погашена арендатором перед лизинговым предприятием, если, конечно, не оговорен какой-то необычный вариант гашения стоимости арендованного имущества.

Сегодня в развитых странах, с широко применяемым лизингом, используются его несколько видов. Это такие как: сервисный лизинг, иначе называемый оперативный, заключаемый чаще на небольшой срок, разумеется, с возвратом имущества в должном виде, финансовый или капитальный лизинг, то есть длительный лизинг, как правило, на весь амортизационный срок. Существует еще долевой лизинг, то есть с участием двух и более сторон-арендаторов, возвратный лизинг, это когда и поставщик и арендатор выступают в одном лице (делается это для снижения затрат и налогов), прямой лизинг, сублизинг, то есть лизинг с использование еще одного лица (посредника) и другие виды. Все зависит от желания, возможностей и целей сторон лизингового договора. Здесь каждая из сторон старается что-то выиграть, либо платежи, либо проценты, либо затраты, либо налоги. Поэтому лизинговые договора иногда бывают весьма сложными и запутанными, и юридически и экономически.



Приятного познания микроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru