- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление













Новый эконом



Микроэкономика

Хозяйственный механизм предприятия

Автор - Гусев К.Б.

Хозяйственный механизм предприятия

Что такое хозяйственный механизм? Термин хозяйственный механизм означается всю совокупность методов и форм хозяйствования, которые применяются на предприятии с целью организации производства и его управлением. В основе этого механизма лежат правовые нормы, организаторское умение руководителей, обстановка и наличие ресурсов.

Структурно хозяйственный механизм подстраивается под основную задачу предприятия (производство, оказание услуг, выполнение работ и так далее). В дальнейшем структура предприятия зависит от главной технологической цепочки. Вся структура управления и организация производства строится на основе оптимального выполнения всех задач в этой цепочке.

Разумеется, что структура предприятия во многом зависит и от масштаба предприятия, объемов его производства, численности работников и других основных показателей. Как говорится, что хорошо малому предприятию, то для крупного предприятия банкротство, и наоборот. Ни кто не будет на малом предприятии с численностью в 50 человек создавать отдельно управление производство, управление сбытом и управление снабжением – все это вообще может находиться в одних или двух руках. В то же время 1-2 человека не смогу выполнить эти же функции на предприятии с численностью, например, в 1000 человек.

Однако, не зависимо от масштабов предприятия и численности, любое предприятие имеет ряд необходимых подсистем управления (функционирования) или фаз производства. Это:
 - подсистема общего управления;
 - подсистема снабжения;
 - подсистема производства;
 - подсистема сбыта.

В зависимости от масштабности, важности и экономической целесообразности каждая из этих подсистем приобретает то или иное значение в общей структуре управления хозяйством. В основе любой хозяйственной деятельности лежит выпуск продукции в том или ином виде (товар, услуга, работа) и получение от этой деятельности выгоды, в основном прибыли. Поэтому весь хозяйственный механизм предприятие и должен функционировать так, чтобы приносить при оптимальных затратах максимальную прибыль. Он обязательно должен учитывать технологические тонкости производства, организацию труда и удобство управлением всех процессов.

С юридической точки зрения предприятия могут быть: государственными, муниципальными, индивидуальными, хозяйственными товариществами, производственными кооперативами, различными обществами (публичными, открытыми, закрытыми, с ограниченной ответственностью) и иными.

Любое предприятие строится на основе действующего законодательства, и учитывать в первую очередь трудовое право, налоговое, экологическое, социальное, таможенное и так далее. Нельзя построить нормально функционирующее предприятия без учета действующих норм, оно просто будет находиться либо вне закона, либо на грани правонарушений, а это рано или поздно приведет к его разрушению. Хотя в России часто бывают и исключения. J

Важнейшим моментом, как для исполнения определенных прав, так и для управления являются основные показатели деятельности предприятия. Все эти показатели отражают во многом суть работы предприятия, его успешность или наоборот, его перспективность и нужность для общества и так далее. Все эти показатели условно делятся на две большие группы: абсолютные и относительные.

К абсолютным показателям, отражающим масштабность и уровень развития предприятия можно отнести:
 - уставной капитал;
 - объем производства и себестоимость продукции;
 - размер средств труда (здания, оборудование, машины, оснастка и так далее);
 - размер предметов труда (сырье, материалы, топливо и иное);
 - численность работников на предприятии;
 - прибыль и другие, важные для данного предприятия моменты.

К относительным показателям можно отнести такие показатели, как:
 - производительность труда;
 - себестоимость единицы продукции;
 - рентабельность производства;
 - обеспеченность средствами труда одного работника;
 - резервы сырья, материалов, топлива и готовой продукции;
 - трудоемкость и иные нужные показатели для оценки состояния снабжения, работы  производства, сбыта и управления предприятие в целом.

Конечно, для каждого предприятия одни показатели являются основными, важными, другие могут быть вспомогательными, дополнительными. Главное, чтоб в своей совокупности эти показатели наиболее точно определяли общее экономическое и хозяйственное состояние предприятия и направление его развития.



Приятного познания микроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru