- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



Мегаэкономика

Условность денег

Автор - Гусев К.Б.

Условность денег

Появление, а затем и развитие денежного обращения в начале возникших новых капиталистических отношений,  привело к некоторому изменению деятельности банков. Имея в своих руках как вклады от лиц, так и их долговые обязательства, у банков появилась возможность производить взаиморасчеты. Делая эти взаиморасчеты вначале внутри средств одного клиента, банки затем по поручениям своих клиентов, стали проводить эти взаимные расчеты уже между клиентами, увеличивая записи денежных средств у одного клиента с одновременным уменьшением записи денежных средств у другого клиента, поручающего банку совершить эту операцию. Так зародились взаиморасчеты, которые осуществлялись вначале внутри одного банка, а затем эти процессы стали осуществляться и между банками. Благодаря этому любой клиент банка мог, положив определенную денежную сумму в банк, помимо получения процентов от своего вклада, давать банку поручения произвести ту или иную оплату, использовав для этого его банковский вклад. Это явление стало началом зарождения условно-денежного обмена, когда фактически обмен происходил просто посредством изменения записей в банковских книгах, без использования натуральных денег в качестве посредника обмена.

Выполняя посредническую функцию (функцию средства обращения) как было ранее, деньги, могут не иметь ни какой реальной стоимости, так как при прочих равных условиях, а точнее при неизменности меновой стоимости самих денег, они не оказывают ни какого влияния на конечный результат обмена. Основываясь именно на этом свойстве денег, банки и стали выпускать сначала кредитные билеты, а затем и просто бумажные деньги, печать которых в сравнении с их объявленным стоимостным номиналом имеет мизерные затраты.

Увидев такое удивительное свойство бумажных денег, государство быстро наложило лапу на их выпуск – эмиссию. Сегодня в каждом государстве эмиссией занимается жестко ограниченное количество банков под контролем государства или просто один госбанк. Но и государство, вместо жесткого контроля над эмиссией, само не прочь воспользоваться волшебным свойством бумажных денег, покрывая с их помощью дефицит государственного бюджета или иные финансовые огрехи своего управления.

И, как известно многим из истории, когда в выпуске бумажных денег заинтересованность проявило государство, видя в них большие перспективы для себя, а уже не для коммерческих банков, оно просто законодательно отменило обязательный обмен выпускаемых бумажных денег на золото, тем самым, сняв с себя фактически какие-либо ограничения по их выпуску.

Приведем такой небольшой схематичный пример. Предположим, что в некотором государстве весь месячный товарооборот составляет 1000 000 000 денег, в государстве уже гуляет 1000 000 000 бумажных денег в обороте, и пусть будет оборачиваемость денег 1 месяц. Тогда получим прекрасную картину для экономики в плане Товар = Деньги. При прочих равных условиях в этой ситуации инфляция невозможна, цены стабильны. Но вот государство с целью покрытия своего дефицита выпускает дополнительно банкнот на сумму 100 000 000 денег. Что произойдет, разумеется, при прочих равных условиях? Фактически деньги обесценятся на 10 % (100 000 000/1000 000 000*100%), а на практике просто поднимутся цены на эти же 10 %. А это означает, что государство через торговлю (обмен) переложит бремя государственного бюджета на все свое население, т.е. нас с вами.

Таким образом, суть условности обмена (а, значит, и денег) в наше время заключается в четырех основных моментах.

Первая условность денег – это то, что сегодня денежные запасы выражаются в виде простых записей определенных цифр в банках, совершенно оторванных от натуральных денег, подверженных тем же слабостям, что и просто бумажные деньги, то есть элементарному обесценению.

Условность денег вторая – это сами носители выражения денег, т.е. просто законодательно утвержденная бумажка, которая сама по себе имеет мизерную стоимость. И, которая может быть обесценена крайне быстро, по желанию государства, например, именно в силу фактического отсутствия собственной стоимости.

И условность денег третья, теперь государство просто управляет всеми денежными возможностями каждого из нас, обладая возможностью в любой момент обесценить деньги до любого уровня, обменять одни деньги на другие. А потому, любое накопление подобных денег, по сути, теряет всякий смысл. Само же государство предпочитает держать свои накопления либо в золоте, либо в твердых валютах других государств.

Условность четвертая – это зависимость внутренней валюты государства, от ее курса в других валютах, которые могут гулять, меняться (но чаще в худшую сторону). И кроме того, если государство при внешних расчетах использует чужую валюту, то оно платит фактически «валютный» налог тому государству, валюту которого он использует.

Если бы бумажные деньги обладали свойством выполнять функцию длительного накопления, то государства не знали бы в своей истории инфляционных потрясений, а стало быть, и кризисов, которые либо создаются искусственно, либо по незнанию законов бумажных (условных) денег. Так как в этом случае часть денег просто уходила бы из оборота в накопления до лучших времен, как это было в период окончания первобытного строя, рабства и феодализма.

Из выше сказанного следует то, что условные деньги не могут являться носителями длительных накоплений, коими были натуральные деньги. Бумажные деньги выполняют из функций натуральных денег более или менее только посредническую, так как и функция всеобщего эквивалента у бумажных денег также сильно нарушена и нестабильна. Этими же слабостями обладают и банковские записи на счетах, которые теряют свою стоимость также как и бумажные деньги. Кроме того счета в банках можно просто заморозить или, при всей якобы защищенности, просто выкрасть, изменив, например, циферки в банковских электронных документах (прецеденты, уже имели место). Следовательно, условные деньги хороши только для краткосрочного использования, а для длительного накопления условные деньги лучше не использовать, для этого случая, как и до появления бумажных денег предпочтительней использовать драгоценные металлы (бывшие натуральные деньги), драгоценные камни, долгосрочное имущество, права на землю, произведения искусства и т.п.

Именно благодаря определенной условности бумажных денег, как посредника между производителем и потребителем, и обмен приобретает аналогичную условность. Как говорилось ранее, чем больше временная разница между первичным и вторичным обменами, тем меньше выгоды получат стороны посреднического обмена.

Допустим, кто-то получил заработную плату 10000 рублей 15 января, когда цена картошки была 10 рублей за 1 килограмм, и, следовательно, этот человек мог приобрести ее на свою полученную заработную плату 1000 кг или 1 тонну.  Но данный человек эту свою заработную плату использовал только 15 февраля, когда цена картошки уже выросла, и стала 11 рублей за 1 кг. А это означает, что наш незадачливый гражданин сможет купить этой картошки только 909 кг, вместо 1000. Увы, именно так нехорошо влияют бумажные (условные) деньги на посреднический обмен.

Поскольку, большинство из нас тратит заработную плату постепенно, а не сразу, то в условиях даже незначительной инфляции каждый из нас ежемесячно теряет только на этом процессе довольно значительно. Не говоря уже о тех случаях, когда заработную плату, которую обязаны выдать в январе, выдают в июне без всякой индексации.

Сегодня все больше из оборота уходят и бумажные деньги, которые замещают деньги электронные, находящиеся на электронных картах, выпускаемых банками, а также все больше уходящие в электронные счета интернетовских денежных систем. Условность денег и их нестабильность приобретает катастрофический характер. Финансовая безопасность каждого государства и всей планеты крайне слаба, и способна рухнуть в любой момент, именно в силу условности и незащищенности денег.

Скорей всего эволюция денег и экономическая безопасность в ближайшее время породят новую форму денег. В противном случае человечество может постигнуть финансовый конец света, после которого вся мировая экономика вернется в своем развитии на уровень середины развития первобытного строя.



Приятного познания микроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru