- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



Макроэкономика

Деньги как средство обращения

Автор - Гусев К.Б.

Деньги как средство обращения

Деньги начали зарождаться еще в первобытном обществе и именно как средство обращения. Предшественником денег сначала был продукт-посредник. Суть обмена была и есть обмен одного продукта на другой с целью получения выгоды. Но еще в первобытном периоде далеко не всегда можно было напрямую поменять свой продукт на желаемый продукт у соседа. Просто Ваш продукт был не нужен соседу. Вот тогда-то и пришел на помощь продукт-посредник. Вы сначала меняли свой продукт на продукт-посредник, который, как правило, нужен был большинству членов общества, а затем уже, этот продукт-посредник обменивали на нужный Вам продукт у соседа. Данная функция похожа современный бартерный обмен в тяжелые годы, например, в России в 90-е годы, когда шла гиперинфляция и деньги мгновенно обесценивались. Особенно это было заметно в деревнях, где основным продуктом-посредником, иногда даже в функциями товара-посредника служила водка или самогон. В годы войны (1941-1945 гг.), например, такими продуктами-посредниками были хлеб, спички, соль, сахар и другие.

С развитием обмена и появлением товарного производства продукт-посредник свои посреднические функции в обмене передал наиболее универсальному продукту – товару-посреднику, который в основном выполнял те же функции, что продукт-посредник. Но в отличие от продукта-посредника товар-посредник был более универсален, и ценился уже не только внутри одного общества (рода, племени, общины), но и признавался соседними сообществами. В отличие от продукта-посредника товар-посредник выполнял не только функцию средства обращения, но и иные, например, такие, как мера стоимости и функцию накопления (правда, пока в основном только как оперативного накопления).

Шло время, развивался обмен, развивалось и купечество, которому особенно необходим был единый товар-посредник, и он появился в форме серебра, золота и драгоценных камней и стал называться деньгами.

Первая и главная функция денег, как и продукта-посредника и у товара-посредника, была посредническая функция – средство обращения. Благодаря деньгам теперь любой продукт (товар) можно было обменять с помощью денег на желаемый продукт, причем, практически, в любом обществе. Подавляющее большинство племен, общин, государств того времени постепенно признали ценность и средство обращения в деньгах.

Теперь с помощью денег процесс любого обмена значительно сокращался, достаточно было просто иметь деньги, чтоб обрести любой продукт. Ну, а чтоб заиметь эти деньги, просто достаточно было продать какой-либо продукт. Благодаря наличию денег стали быстро развиваться рынки, как постоянные места обменов. Появление денег еще значительно уменьшило купеческий цикл, сводя его практически к двум одноактным процессам: обмену своего товара на деньги и обмену денег на чужой товар. Торговля, а вместе с ней и товарное производство стали быстро развиваться. Деньги начали завоевывать все большие территории своего признания, и в первую очередь как средства обращения, быстро выполняя свою посредническую функцию при обменах.

Важным моментом при обменах с помощью денег было то, что обмен происходил одномоментно, быстро – покупатель получал товар, а продавец деньги. Все основные экономические отношения продавца и покупателя стали открытыми и понятными, с одной стороны товар, с другой вполне определенное количество денег. Постоянство одинаковых обменов приводило к равной оплате за один и тот же товар, то есть к равенству цен. С появлением и укреплением в обмене денег стабилизировались и меновые стоимости, разгул многообразия меновых стоимостей при однотипных обменах сокращался. Покупателю и продавцу стало заметно проще договариваться при обмене, потому, что уже, как правило, были прецеденты подобного обмена, и, разумеется, была уже обозначена меновая стоимость схожего обмена.

Признание денег на большинстве территорий проживания человечества, постоянство обменов и стабилизация меновых стоимостей в деньгах давали возможность деньгам быть не только средством обращения, но и выполнять еще одну, весьма важную функцию – функцию накопления. Причем, если товар-посредник, выполняя эту функцию, был ограничен во времени (происходило либо обесценение, либо порча этого товара) и пространстве (ограничение территории распространения и признания этого товара), то деньги могли уже, практически, не бояться этих возможных негативных последствий. Правда именно это в последствие и сыграло злую шутку с человечеством. Чем больше возможностей деньги обретали как фактор накопления, тем еще более активно деньги работали в обменах, выполняя функцию обращения.



Приятного познания макроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru