- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



Макроэкономика

Дотация

Автор - Гусев К.Б.

Дотация

Дотация (от позднего латинского dotatio — дар, пожертвование и от латинского doto — одаряю, наделяю) - это ассигнования из бюджета, предназначенные на покрытие плановых убытков деятельности государственных и иных предприятий, организаций, а также для сбалансирования нижестоящих бюджетов (областных, районных, городских и так далее). Дотации широко применяется как форма санирования (оздоровления) предприятий, оказания финансовой поддержки военной промышленности и малоприбыльным сферам приложения капитала (обычно это отрасли инфраструктуры, общественного транспорта и другие). Дотации также часто выделяется на проведение научных исследований, поддержание теоретической и прикладной науки. Государство использует Дотации кроме вышеперечисленного как средство регулирования бюджетов местного «самоуправления», что усиливает их зависимость от центра. То есть сначала государство с большим запасом для центрального бюджета собирает все налоги, и иные сборы, а потом часть их (в основном это явные излишки для центрального бюджета) возвращает в нижестоящие бюджеты на определенных условиях. Хотя правильнее было бы сразу можно больше оставлять средств от налогов и сборов в областных и местных бюджетах. Но, в этом случае, центр может потерять часть своего давления на нижестоящие власти, а нижестоящие власти заиметь дополнительную свободу, что, конечно же, не выгодно центральной власти. Увы, такая система дотаций существует и в России.

Увы, как ни парадоксально, но Дотации иногда выплачивается и некоторым монополиям, так сказать, на возмещение убытков, которых в действительности может и не быть, а служит скорее простым дополнительных обогащением монополий за счет государства. Нередко монополии, как, впрочем и другие дотационные предприятия всегда стараются завысить уровень своих реальных затрат, а особой проверкой этих данных государство в основном себя не утруждает или проверяющие комиссии нередко подкупаются. В ряде стран Дотации могут выплачиваться фермерам и другим сельхозпроизводителям на ликвидацию потерь, связанных с сокращением посевных площадей в целях поддержания высокого уровня закупочных цен. Поэтому о многих государствах Дотации часто выступают как средство дополнительного обогащения финансовой олигархии, поддержание коррупции и казнокрадства.

Сама по себе идея Дотаций правильна, но расчеты и выплаты Дотаций должны находиться под строгим контролем не только правительственных органов, но и депутатов, а также и общественных организаций. В противном случае Дотации просто превращаются в орудия поддержания полукриминальной экономики, а предприятия, деятельность которых на самом деле нужна обществу, и которые нуждаются в государственной поддержке не получают этой помощи. Увы, подобный минус существует и в России. Российский бюджет часто тратится «не по назначению», по завышенным нормативам и ценам, однако при этом ответственные чиновники за это, в худшем случае, могут лишь быть переведены на другую работу J). Забавно, не правда ли? Сколько, например, говорилось о завышенных сметах, ценах, конечных затратах, превышающие плановые на миллионы по Сколково, подготовке к Сочинской олимпиаде, новому Космодрому и другим объектам, увы, ни одно прямое должностное лицо ни как существенно не наказано, кроме как устных замечаний от президента и премьера, и все. А ведь, эти средства, явно потраченные «куда-то», а не на означенные объекты могли бы быть дополнительными Дотациями сельхозпроизводителям, здравоохранению, пенсионерам и другим истинно нуждающимся.    

Порой странно слышать, как некоторые малые бюджеты ищут копейки на что-то очень необходимое, а в это время большие федеральные деньги уходят из страны на поддержку чего-то непонятного где-то там. Государственный бюджет в первую очередь своими Дотациями и иными выплатами должен помогать своим гражданам, а уж потом Дотировать других, а не наоборот. У нас еще много сел и деревень, живущих без газа, а мы в это время распихиваем газ по бросовым ценам направо и налево, вместо то, чтобы помочь местным бюджетам газифицировать глухие населенные пункты. Вместо то, чтобы развивать свой внутренний рынок потребления всех видов энергоресурсов, государство выпускает различные законы, вынуждающие граждан снижать потребление этих энергоресурсов с целью продажи высвобождающихся энергоресурсов за кордон. От чего  российская финансовая олигархия получит в свой карман лишний жирный кусок, да и потратит его также там за кордоном, помогая развиваться тамошней экономике, а не своей. Разумеется, что такой экономической политикой правительства и законодателей, Россия так и будет развиваться с трудом, ежегодно увеличивая свой ВВП на 0,5-1,0 процента в год, сидя на сырьевой игле. А ряд деловых лиц при этом добавлять по 30-50% прибавки к своим ежегодным доходам.

Да, как общая экономическая политика в России, так и ее Дотационная часть оставляют желать гораздо более грамотного и патриотичного подхода, нежели ныне.



Приятного познания макроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru