счетчик посещений Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Работа-Дело Экономический словарь Котики

Оглавление



Новый эконом



Макроэкономика

"Черные" и "Серые" рынки

Автор - Гусев К.Б.

"Черные" и "Серые" рынки.

«Черные» и «серые» рынки, это так называемые специфические Рынки, которые в значительной степени влияют на общий, как внутренний Рынок любого государства, так и на Мировой рынок. В то же время, из-за своей специфики эти рынки в определенных ситуациях могут несколько абстрагироваться от функционирования общего Рынка. К таким Рынкам можно отнести Рынки некоторых, как правило, специфичных товаров и услуг. «Серые» Рынки – это рынки полуофициального характера, а «Черные» Рынки – это рынки неофициального характера.

К общеизвестному «Серому» Рынку, например, относится весьма специфический рынок алкоголя. Все мы прекрасно понимаем, что Рынок алкоголя зависит от позиции государства, законодательства в этой области, и, конечно же, от нас с вами. Если государство излишне облагает налогами алкогольную продукцию, то ее производство просто частично уходит в тень, то есть в неофициальный оборот. В этом случае фактический выпуск своей продукции реальные производители алкоголя просто занижают, тем самым уводя часть произведенной и реализованной продукции из официального оборота, а стало быть, и из-под налогообложения. Но ряд производителей алкоголя могут вообще уйти в подполье. Если в первом случае сам алкоголь все же остается должного качества, то во втором, алкоголь производят по упрощенной технологии, из плохого сырья, и, разумеется, низкого, а порой и опасного для здоровья качества. Если же государство объявляет сухой закон, то в этом случае подпольное производство алкоголя просто становится массовым. "Черным" производством начинают массово заниматься не только подпольные предприятия, но и граждане у себя дома на кухне, создавая шедевры змеевиков различных типов и производительности. Одним словом, чем не адекватнее, неумело государство подходит к управлению алкогольным Рынком, тем более этот Рынок превращается из «Серого» в "Черный". Борьба с потреблением алкоголя всегда должна вестись при помощи социально-оздоровительных мероприятий, а не с помощью запретов и повышения цен на алкоголь.

Среди наиболее известных международных «Серых» рынков – это Рынок оружия, который существует наравне с его официальной частью. Величина этого «Серого» рынка всегда зависела от наличия в мире вооруженных конфликтов, как между государствами, так и внутри государств. А кроме этого «Серый» рынок оружия зависит и от отношения международной общественности к тем или иным вооруженным конфликтам. Кто заинтересован в развитии Рынка оружия, в том числе и «Серой» его части, это, разумеется, в первую очередь, крупные монополии, производители оружия, которым выгодно нагнетать в различных точках мира политическую напряженность, искусственно создавать мелкие и крупные конфликты для увеличения потребления оружия, как своими государствами, так и будущими государствами-потребителями оружия. Именно поэтому государства с развитым производством оружия, и вследствие этого, политическим весом оружейников (США, многие страны НАТО и другие) стараются вести агрессивную и подстрекательную политику в отношении других государств, дабы в перспективе получить места сбыта своего оружия.   

Но среди специфичных рынков существуют и просто "Черные" Рынки. Эти Рынки создаются на основе торговли запрещенными для целей общей торговли товарами, такими, например, как наркотики, работорговля, определенные сексуальные услуги и тому подобное. При всей своей мощи ни одно государство еще целиком не избавилось от наличия у себя подобных Рынков. Разумеется, что любой по направленности Рынок может существовать только при наличии спроса на ту или иную продукцию (товар). И в этом случае желает того или нет государство этими товарами будут все равно торговать и даже под разными хитрыми лозунгами рекламировать. Поэтому задача государства, как впрочем, и общественности, для ликвидации подобных Рынков, действовать не с точки зрения простых запретов, а с позиции либо замены этих товаров чем-то иным, либо в воспитании у граждан отрицательного отношения к этим товарам и услугам. Увы, не секрет, что многие подобные Рынки тайно поддерживаются и определенными государственными кругами, как с личной корыстной точки зрения, так и с точки зрения скрытого пополнения государственного бюджета.

Конечно, среди "черных" Рынков существуют и такие, которые явно противоречат человеколюбию, но строятся на слабостях или каких-либо других пороках людей. Это Рынки наркотиков, отравляющих веществ, специфичного секса и так далее. Продавцы данных товаров всячески пытаются заманивать новых клиентов в свои сети. Увы, эти Рынки по своей сути человечеству несут только горе, и, тем не менее, продавцы этих Рынков не гнушаются этим.

В условиях кризисов, и особенно резкого обесценения бумажных денег некоторые товары начинают замещать бумажные деньги, особенно в сфере услуг, исполняя роль товара-посредника (вместо денег), создавая новый "валютный" Рынок. Нередко таким товаром становится, например, водка в городах и самогон в деревнях. Самое главное, что в отличие от бумажных денег водка с течением времени не обесценивается, и это дает право ее владельцам даже создавать определенные ее накопления, зная, что и через достаточно длительное время ею можно будет оплатить те же услуги или товары. Кроме водки в кризисных ситуациях в качестве товара-посредника могут выступать, как и ранее золото, драгоценные металлы, а также недвижимость, земля, произведения искусств и другое, образуя параллельные бумажным деньгам Рынки оборота "валюты".

К специфическим Рынкам можно отнести еще и "черный" Рынок труда. Увы, во многих государствах он существует. Во времена свобод перемещения, многие тысячи мигрантов ринулись другие страны в поисках лучших заработков, и далеко не все делают это свое перемещение легальным, и еще меньше легализируют свою работу. Этими действиями они создают тем самым довольно большие, как "Черный", так и "Серый" Рынки труда, в том числе и Рынки скрытого рабства.

Говоря о специфических Рынках, непременно стоит упомянуть и Рынок мздоимства и взяточничества. Увы, этот Рынок прекрасно процветает в России. Хотим мы того или нет, но взятки и всякие незаконные поборы приобрели вполне твердую почву и вполне определенные цены, приспособленные под действующее законодательство. Крайне мало осталось сфер государственной и около государственной деятельности, где бы ни были установлены вполне определенные "тарифы" за содействие (или бездействие) чиновников и других государственных служащих. Наиболее устоявшимся таким Рынком, например, является Рынок ГИБДД, там практически уже прописаны все виды их услуг и цены. Например, штрафы на водителей, как правило, если без протокола составляют 50% от предусмотренного законодательством размера.

Увы, есть и другие специфические Рынки, которые не делают ни нас с вами лучше, и не являются стимулятором экономики, а скорее, наоборот, тянут все наше общество и каждого из нас в яму. Позиция же государства в этих вопросах, скажем так, достаточно пассивная, и именно в силу того, что достаточно большая часть чиновников и многих государственных служащих прямо или косвенно заинтересована в существовании этих Рынков.



Приятного познания макроэкономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Работа-Дело Экономический словарь Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru