Новый эконом

История экономики

Столыпин Петр Аркадьевич

Автор - Гусев К.Б.

Столыпин Петр Аркадьевич, родился 2 апреля (14 по новому стилю) 1862 года в  Дрездене, Германия, —  умер 5 сентября (18 по новому стилю) в 1911 году в Киеве, русский государственный деятель. Столыпин принадлежал к старинному дворянскому роду. Петр Аркадьевич окончил Петербургский университет и с 1884 служил в министерстве внутренних дел. В 1902 году Столыпин был назначен губернатором Гродненской губернии, а в период 1903—1906 годах являлся главным чиновником Саратовской губернии. За свое губернаторство Столыпин и подавление крестьянского движения в в этот период в Саратовской губернии получил благодарность императора Николая II. С 26 апреля 1906 Столыпин назначен министром внутренних дел, оставаясь которым, 8 июля стал и председателем Совета министров. Столыпин руководил подавлением мятежей в  1905—07 годах, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни (по имени Столыпина верёвка для повешения стала называться в народе «столыпинским галстуком»). Руководимое Столыпиным правительство разогнало 2-ю Государственную думу и осуществило Третьеиюньскую государственную реформу 1907. Суть Третьеиюньской государственной реформы 1907 заключалась в роспуске 3 июня 1907 2-й Государственной думы и внесение изменений в основные законы от 23 апреля 1906, избирательного закона от 11 декабря 1905. Данную реформу активно поддерживал «Совет объединённого дворянства». С ведома Столыпина, как председателя Совета министров, Столыпин, как министр внутренних дел на основе имеющихся фактов выдвинул  обвинение Социал-демократической фракции в Государственной думе в подготовке антигосударственного переворота. Царское правительство потребовало предания суду 55 социал-демократических депутатов Думы и в ночь на 3 июня, чтобы не допустить возможных провокаций арестовало их. В связи с этими событиями 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах. Главной особенностью новой системы выборов явилось смещение избирательского права в сторону интеллигенции и имущих слоев населения, как более грамотных. К чисто подушевым избирательным правам, на тот момент малограмотная Россия была еще не готова. Любые экстремисты и террористы с лозунгами «все отобрать и поделить», разумеется, могли сбить с толку малограмотных крестьян и рабочих. Но как мы сегодня знаем, увы, все же в тот момент, правда, несколько позже, эти лозунги сделали свое черное дело, погрузив Россию на многие годы в кровавое месиво и экономический упадок.

Но Столыпин известен не только как борец за поддержание нормального порядка в России, но, и прежде всего, как основатель Аграрной реформы. Суть реформы состояла в постепенной передаче пахотной земли в руки производителей сельскохозяйственной продукции из рук крупных землевладельцев и общин, у которых методы землепользования и аграрные отношения далеко отстали от общего экономического развития. В России все еще существовал отработочный оброк у крупных землевладельцев, в общинах лучше жили не те кто лучше работал, а те, кто имел вес внутри общины, процветало внутриобщинное иждивенчество. Данный путь прошли почти все развитые страны, переходя на путь частной собственности на обрабатываемую землю.  Однако, в России любители лозунгов «все отобрать и поделить» всячески мешали продвижению этой реформы. В результате на пол пути Столыпинскую реформу остановили, а через некоторое время начался хаос, принесший голод в некогда богатую аграрную страну. Россия того времени была еще аграрной страной, и потому все вопросы о земле и ее использованию были основой для подавляющего большинства граждан. Вопрос о земле, ее недрах и богатствах, об использовании всего этого важен и сегодня. И от того, насколько это вопрос будет решаться в пользу большинства граждан России, а не, как ныне, в только в пользу избранной кучки, настолько стабильным будет наше общество и настолько стабильным будет ее экономическое развитие, настолько Россия будет мощным государством с развитым чувством патриотизма.

Увы, Столыпин не успел довести свои реформы до логического завершения. Он был убит одним из экстремистов-террористов так называемых революционеров Богровым, для которых любое улучшение экономической ситуации в России было как кость в горле, так как их деятельность и борьба за власть в этом случае резко усложнялась. Большая часть революционеров того времени просто рвалась к власти, и чем хуже была ситуация в России, тем им было проще, «на чужом горе въехать в рай» гораздо легче. А о реальном улучшении жизни народа революционеры особо не пеклись, что и показали последующие годы в истории России. Крестьяне не успев скинуть с себя ярмо помещиков и малоэффективной общины, как тут же были закованы колхозами, заимев новое бесправие и нищету. А обещанная в период «революционных» порывов земля, вновь оказалась у других. Как предполагают многие, что если бы Столыпин довел свои реформы до логического конца, то Россия избежала бы многих потрясений 20 века. Но кому-то очень не хотелось ее процветания, а потому России всячески мешали, в том числе и при помощи элементарного терроризма (который мало отличался от сегодняшнего), называемого в то время революционным порывом. Столыпинские реформы открывали для России путь вперед, и разумеется, наткнулись на огромное сопротивление. Ни западным государствам, ни своим «передовикам-революционерам» этот путь России был не нужен. Чернью и нищетой управлять легче и дешевле.

Приятного познания истории экономики!

Картинки