- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



История экономики

Теория предельной полезности

Автор - Гусев К.Б.

Теория предельной полезности – это одна из многочисленных экономических теорий 19 века. В теории предельной полезности, представители которой пытались дать объяснение процессу ценообразования в условиях рыночных отношений. Эта теория возникла в конце 19-го века в противовес теории трудовой стоимости. Данная теория была выдвинута  У. С. Джевонсом (Великобритания), Л. Вальрасом (Швейцария), К. Менгером, Э. >Бём-Баверком (Австрия). Данные экономисты не могли примириться с ошибочными взглядами марксистской теорией как в объяснении процессов ценообразования, так и с теорией «прибавочной стоимости»В этой теории он якобы показывает основу непримиримых противоречий между двумя основными классами капиталистического общества. Но конкретно-исторические условия диктовали иное объяснение процессам образования стоимости, прибыли, цен и других основ экономики. Поэтому в поисках теоретических объяснений и возникла теория предельной полезности, которая основывалась с вовлечением в сферу действия капиталистического рынка новых предположений и сфер хозяйства. Усиление рыночных отношений затушёвывало теоретическую основу ценообразования и способствовало излишней фетишизации рыночных процессов.

Методологии Теории предельной полезности присущи такие моменты как:

1) субъективно-психологический взгляд на действующие в рыночном хозяйстве механизмы, в основу которых кладутся оценки агентов рыночного хозяйства (продавца, покупателя), а не объективные процессы, формирующие в конечном счёте психологические оценки этих агентов.

2) Потребительский подход к объяснению сил, воздействующих на формирование цены. В этом Теория предельной полезности коренным образом отличается от классической буржуазной политической экономии, рассматривавшей стоимость в качестве основы цены и ошибочно связывавшей эту категорию только с процессами производства и трудовыми затратами в ходе производства, часто объясняя все единым источником стоимости, источником абстрактного труда. Хотя как нам сегодня известно, товар имеет 3, абсолютно разные стоимости: стоимость затрат, меновую и потребительную. В теории предельной полезности, на место категории стоимости ставится категория полезности, выводя последнюю, по сути, из процессов потребления. В этом едином источнике формирования цен, исходящем исключительно из потребления, из полезности, состоит монизм теории предельной полезности.

3) Априорно-дедуктивный метод построения Теории предельной полезности исходит из ограниченного набора постулатов, имеющих характер очевидности с точки зрения «здравого смысла», и, пользуясь ими, стремится к построению теории, не противоречащей законам формальной логики. Однако коренным пороком такого метода является отсутствие практической проверки теоретической конструкции.

К числу основных постулатов Теории предельной полезности относятся так называемые законы Госсена. Процесс установления цены на рынке наиболее подробно описывается в работах представителей австрийской школы (Менгера, Ф. Визера, Бём-Баверка). На основе взаимоотношений, так называемых рыночных пар (продавец — покупатель) пока на рынке оценки полезности товара со стороны продавца ниже, чем оценки покупателя, обмен идёт беспрепятственно. Это способствует вовлечению в обмен продавцов с более высокой оценкой полезности товара и покупателей с более низкой оценкой. Процесс обмена продолжается до тех пор, пока не встречается т. н. предельная пара, чьи субъективные оценки полезности, выраженные в деньгах, совпадают. Субъективная оценка полезности товара этой последней пары продавец — покупатель и есть та предельная полезность, которая определяет рыночную цену товара. Это — цена равновесия, определяющая в дальнейшем течение всех сделок на рынке. Апологетическая сущность Теория предельной полезности состоит в том, что она выводит проблему измерения и соизмерения цен из области общественно-производственных отношений в область субъективно-психологических оценок, хотя само по себе направление исследований правильное. Разумеется, что иные экономические школы, использующие в своих теориях исключительно трудовую теорию стоимости, встретили данную теорию в штыки, хотя, если бы эти школы правильно соединились бы, то вполне могли бы создать, практически верную теорию и стоимостей, и прибыли, и цен, и так далее.

Приятного познания истории экономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru