- Здравствуйте, ярославцы и гости Ярославля счетчик посещений

Ярославль

"Экономика, работа, дело, фото, котики

Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики

Оглавление




























Новый эконом



История экономики

Бронзовый век

Автор - Гусев К.Б.

Бронзовый век, историко-культурный и общественно-экономический период, характеризующийся распространением в передовых культурных центрах металлургии бронзы и превращением её в ведущий материал для производства орудий труда и оружия. На остальных территориях в это же время продолжалось развитие неолита или совершался переход к освоению металла. Приблизительные хронологические рамки Бронзового века: конец 4-го — начало 1-го тысячелетия до нашей эры. Бронза - сплав меди с другими металлами (в основном это свинец, олово, мышьяк). В отличие от меди бронза материал более легкоплавкий (700—900°С), она обладает более высокими литейными качествами и значительно большей прочностью, нежели медь, что и обусловило её быстрое распространение. Бронзовому веку предшествовал медный век, иначе халколит, или энеолит, — переходный период от каменных орудий труда и предметов потребления к металлическим (найдены металлические предметы, датируемые 7-м тысячелетием до нашей эры).

        Древнейшие бронзовые орудия труда найдены в Южном Иране, Турции и Месопотамии и относятся к 4-му тысячелетию до нашей эры. Позднее они распространяются по территории Египта (с конца 4-го тысячелетия до нашей эры), Индии (конец 3-го тысячелетия. до нашей эры), Китае (с середина 2-го тысячелетия до нашей эры) и в Европе (со 2-го тысячелетия до нашей эры). В Америке Бронзовый век  имел самостоятельную историю, здесь металлургическим центром явились территория Перу и Боливии (так называемая культура позднего тиуанаку, 6—10 вв. нашей эры). Вопрос о Бронзовом веке в Африке ещё не решен из-за недостаточной археологической изученности, но несомненным считается возникновение здесь ряда самостоятельных очагов бронзолитейного производства не позднее 1-го тысячелетия до нашей эры. Расцвет искусства бронзового литья Африки получило в 11—17 вв. в странах Гвинейского побережья.

Неравномерность исторического развития, наметившаяся в предшествующие периоды, в период Бронзового века проявляется весьма резко. В передовых центрах с развитым бронзовым  литейным хозяйством в эпоху складываются ранние рабовладельческие общества и начинают формироваться древнейшие государства (в странах Переднего Востока). Производящее бронзовое литейное хозяйство распространялось в ряде обширных областей (например, Восточное Средиземноморье) и вне этих центров, обусловив этим их быстрый экономический прогресс, возникновение крупных этнических объединений, начало разложения родового строя. Вместе с тем на значительных территориях, удалённых от передовых центров, сохранялся старый, неолитический уклад жизни, архаичной культуры охотников-рыболовов. Однако и в эти отсталые территории постепенно начали проникать металлические орудия труда, предметы потребления и оружие, в известной мере значительно повлиявшие на общее развитие населения этих районов. Большую роль в ускорении темпа хозяйственного и общественного развития отдельных областей сыграло во время Бронзового века установление прочных обменных связей, особенно между районами месторождений металлов и их потребителями (например, Кавказа и Восточной Европы). Для Европы большое значение имел так называемый Янтарный путь, по которому из Прибалтики вывозился на Юг янтарь, а на Север проникали оружие, орудия труда, украшения и другие металлические предметы.

В Азии Бронзовый век явился временем дальнейшего развития ранее сложившихся городских цивилизаций (Месопотамия, Элам, Египет, Сирия) и формирования новых (Хараппа в Индии, Иньский в Китае). Вне этой зоны древнейших классовых обществ и государств развиваются культуры, в которых распространяются металлические, в том числе бронзовые, изделия, происходит интенсивное разложение первобытного строя, становление внешнего обмена, появление рабовладельческих отношений (в Иране, Афганистане).

Сходную картину в эпоху Бронзового века можно было наблюдать и в Европе. На Крите (Кнос, Фест и другие) Бронзовый век (кон. 3—2-е тыс. до нашей эры) — это время развития внешней торговли, разложение родовых отношений, появление государственности и рабства. Об этом свидетельствуют остатки городов, дворцов, появление местной письменности (21—13 вв. до нашей эры). В материковой Греции аналогичный процесс происходит несколько позже, но и здесь в 16—13 вв. до нашей эры уже существует раннерабское общество (царские дворцы в Тиринфе, Микенах, Пилосе, царские гробницы в Микенах, письменность так называемой системы Б, которую считают древнейшим греческим письмом ахейцев). Эгейский мир (район Эгейского моря) был в эпоху Бронзового века своеобразным культурным центром Европы, на территории которой существовал целый ряд культур земледельцев и скотоводов, не вышедших ещё в своём развитии за рамки первобытного строя. Вместе с тем в их среде также происходят накопление внутриобщинных богатств, и зарождается процесс имущественной и социальной дифференциации, обособление отдельных семей. Об этом свидетельствуют находки кладов общинных бронзолитейщиков и кладов драгоценностей, принадлежавших родовой знати.

В странах Дунайского бассейна в Бронзовый век, по-видимому, завершался переход к патриархально-родовому строю. Археологические культуры раннего Бронзового века  (конец 3-го — начало 2-го тысячелетия до нашей эры) представляют в значительной мере продолжение местных энеолитических культур, все они в основном были земледельческие. В начале 2-го тысячелетия до нашей эры на территории Центральной Европы распространяется так называемая унетицкая культура, отличающаяся высоким уровнем литья бронзовых изделий. А в 15—13 вв. до нашей эры появляется культура курганных погребений. Во 2-й половине 2-го тысячелетия до нашей эры возникает лужицкая культура: несколько её локальных вариантов занимают ещё более обширную территорию, чем унетицкие культуры. В этот период и здесь начинается разложение поздних первобытных отношений, переход родовой общины к соседской, создание этнических объединений, развитие как внутреннего, так и внешнего обмена. В Центральной и Северной Европе в конце 3-го и в 1-й половине 2-го тысячелетия распространены в нескольких локальных вариантах близкие друг к другу культуры, характеризующиеся каменными сверлёными «боевыми» топорами и шнуровой орнаментацией керамики. С начала 2-го тысячелетия до нашей эры наблюдается распространение на огромной территории от современной Испании до Польши, Закарпатья и Венгрии памятников культуры колоколовидных кубков. Население, оставившее эти памятники, продвигалось с Запада на Восток среди местных племён. В Италии Бронзовый век оставил после себя памятники типа позднего этапа Ремеделло культуры. С середины 2-го тысячелетия до нашей эры в Северной Италии распространяются, возможно, под влиянием швейцарских озёрных свайных поселений так называемые террамары — поселения на сваях, строившиеся не над озером, а на сырых заливных участках речных долин (особенно реке По). Бронзовый век на территории Франции в большинстве мест характеризуют поселения земледельцев, оставивших огромное число курганов со сложными погребальными сооружениями, часто мегалитического типа. На Севере Франции, как и по побережью Северного моря, продолжали строить мегалитические сооружения — дольмены, менгиры, кромлехи. Особенно примечателен кромлех — храм солнца в Стонхендже в Англии (ранние его сооружения относятся к 19 в. до нашей эры). С развитием металлургии связано появление на Юге Испании с конца 3-го тысячелетия до нашей эры высокоразвитой культуры с крупными поселениями, обнесёнными стенами с башнями (Лос-Мильярес и другие).

В целом Бронзовый век с экономической точки зрения, можно охарактеризовать как период завершения первобытных родовых отношений, переход к выделению обособленных патриархальных семей, а с этим и становление внутриродового коммерческого (взаимовыгодного) обмена, который стал основой появления бедных и богатых. Быстрое развитие металлургии и распространение металлических орудий труда, оружия и предметов потребления, развитие внутреннего обмена и появление купечества способствовали быстрому росту общественной производительности труда. Поэтому территории, охваченные развитой торговлей и бронзовой металлургией экономически и культурно развивались значительно быстрее тех территорий, которых еще не коснулся Бронзовый век. Появление населения экономически разного уровня (бедных и богатых, зависимых и самостоятельных) в этот период, а также становление ростовщичества, способствовало быстрому расслоению собратьев и по правам. Многие бедные члены общества за долги становились, зависимы от других, а в последствии и превращались в рабов, пожизненно работающих на своего кредитора (сначала ими были в основном ростовщики). Все эти изменения в обществе приводили к появлению новых отношений, отношений по поводу собственности, производству и его результату, признание результатов обмена, защиты займодавцев и т.д. Для поддержания этих отношений на должном уровне разрозненные родовые сообщества начали объединяться и вводить государственность, стали появляться первые законы.

Приятного познания истории экономики!





Картинки

Яндекс.Погода



Главная Ярославль Новый эконом Русская экономика Работа-Дело Котики



Яндекс.Метрика Ярославль © 2020 - Фото, работа, дело, здоровье Почта   ab1100678@yandex.ru